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콤부차는 차를 우린 물에 설탕과 유익균을 넣어 발효시킨 음료입니다. 새콤달콤한 맛이 나며 식초처럼 톡 쏘는 맛의 콤부차도 있습니다. 또한 탄산이 들어있는 듯한 청량감을 느끼실 수 있는 발효음료입니다. 콤부차는 음료로 팔기도 하며 휴대가 용이한 가루형태의 콤부차도 있습니다. 건강에 좋다는 콤부차의 효능과 부작용, 더하여 당뇨환자가 마셔도 되는지에 대해서도 자세히 알아보겠습니다.

 

콤부차-썸네일

 

 

콤부차 효능

콤부차는 차와 설탕, 유익균으로 발효된, 새콤달콤한 맛이 나는 음료입니다. 콤부차는 100g 당 15kcal로 칼로리가 낮은 편에 속합니다. 콤부차의 효능은 아래와 같습니다.

 

소화기능 개선

콤부차에는 프로바이오틱스가 함유되어 있어서 장내 균형을 조절하고, 소화기능을 개선하는데 도움이 됩니다. 특히 설사와 변비 등의 질환에 효과를 보실 수 있으며 위산 분비를 막아줍니다.

 

면역력 향상

발효과정에서 생성되는 유익한 박테리아와 항산화 성분들이 면역력을 향상하는데 도움을 줍니다. 특히 베타카로틴, 비타민C, 프로바이오틱스가 풍부하기 때문에 신진대사도 원활하게 만들어 줍니다. 

 

체중 감소

콤부차는 발효 과정 중 생성되는 아세트산이 배고픔을 억제할 수 있으며 일반적으로 다른 탄산음료보다 칼로리가 낮은 편입니다. 따라서 고칼로리 탄산음료 대신 콤부차를 섭취할 경우 칼로리 섭취량을 줄일 수 있고 체중 관리에 도움이 됩니다.

 

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간 건강 향상

콤부차에 포함된 글루쿠론산 등의 항산화 성분들이 간의 해독 기능을 돕고, 간 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

 

항산화 효능

콤부차의 폴리페놀 성분은 강력한 항산화 작용을 하여 염증을 줄이고, 일부 연구에서는 암세포의 성장을 억제하는 효과도 확인되었습니다.

 

심장건강 개선

콤부차의 항산화 성분들이 콜레스테롤 수치를 조절하여 심장질환의 위험을 감소시키는 데 도움을 줍니다.

 

 

콤부차 부작용

콤부차는 대부분의 사람들이 안전하게 섭취할 수 있지만 과도하게 섭취하는 경우, 체질에 따라 다음과 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다. 콤부차 섭취 시 부작용을 최소화하기 위해 제조사가 검증된 제품을 구매하시고 섭취량을 적절히 조절하며 드셔야 합니다.

 

소화불량 및 위장장애

콤부차는 발효 음료이기 때문에 가스, 메스꺼움, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 콤부차가 체질에 맞지 않거나 과다하게 섭취하였을 경우 이러한 부작용이 발생합니다.

 

알레르기 반응

발효 과정에서 생성되는 효모나 박테리아에 민감한 사람들은 기침, 가렵거나 붉은 발진, 천식 증상 같은 아나필락시스 증상이 발생할 수 있습니다.

 

치아 침식

콤부차는 자연 발효 과정을 거치며 아세트산과 같은 산을 생성하게 됩니다. 이로 인해 연쇄적으로 높은 산도를 가지게 되며 치아의 침식을 야기합니다. 섭취 후 양치를 하거나 입을 수시로 헹궈주시는 것이 좋습니다.

 

카페인 과다 섭취

콤부차는 제품에 따라 카페인이 함유될 수 있으며 카페인에 민감한 사람들은 콤부차 과다 섭취 시 카페인으로 인해 두통, 속 쓰림, 배탈 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

콤부차, 당뇨환자가 마셔도 될까?

콤부차는 실제 당뇨환자에게 투여한 연구가 없으며, 콤부차 제품마다 성분이 다 다르기 때문에 당뇨병 환자들은 주의해서 드셔야 합니다. 간혹 콤부차가 당뇨에 좋다는 이야기가 있지만 이를 뒷받침할 근거는 없는 상태입니다.

 

당이 없다는 콤부차여도 대체당이 들어 있는 경우가 많으니 꼭 제품 성분을 꼼꼼히 확인하시고 구매하시길 바랍니다. 또한 꼭 콤부차를 드시고 싶으시다면 과다하게 섭취하는 것은 피해 주시길 바랍니다.

 

 

콤부차의 효능, 부작용, 당뇨 환자가 마셔도 되는지에 대해 알아보았습니다. 이 글이 도움 되셨길 바랍니다.