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살리초는 한국농업기술진흥원과 국내 종자 기업이 공동 개발한 한국인의 대사질환에 좋은 영향을 주기 위해 연구된 작물입니다. 살리초는 열매가 없는 고추잎이라고도 불립니다. 이는 열매보다 고추잎에 영양분이 더 많기 때문인데요, 당뇨에 좋다는 살리초의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.
살리초, 살리초 고추잎이란?
살리초(고추잎)은 새롭게 개발한 고추품종 중 하나로 고추 열매가 없고 혈당을 낮춰주는 AGI(알파 글루코시다제 억제제) 성분이 다량 함유된 고추잎입니다. 고추 열매가 없는 만큼 그 영양분이 고추잎에 AGI가 10배가량 들어 있습니다. 이러한 성분으로 인해 당뇨나 고지혈증 등 대사성 질환을 가지고 계신 분들이 많이 찾고 있는 품종입니다.
AGI(알파 글루코시다제 억제제)란?
AGI는 빵, 감자 등에 함유된 녹말이 신체 내부에서 분해되는 것을 막아주는 역할을 합니다. 녹말이 신체 내부에서 분해되며 당이 생기는 것이고 혈당이 올라가게 되는데 이를 억제해주는 것이 AGI입니다. AGI는 혈당을 낮추는데 최적화되어 있는 약물입니다.
AGI(알파 글루코시다제 억제제) 부작용
AGI를 섭취할 시에 저혈당이 유발되지는 않습니다. 하지만 경구용 당뇨약을 복용 중이시라면 저혈당이 발생할 수 있으니 유의하셔야 합니다. 혈당을 자주 측정하시는 것을 권장드립니다. 또한 AGI는 탄수화물 소화 흡수율을 낮추며 위장에 가스가 찰 수 있습니다.
살리초의 효능
살리초 고추잎의 효능에 대해 알려드리겠습니다. 살리초는 아래와 같은 효능으로 인해 식사 전과 식사 중에 드시는 것이 가장 효과가 좋습니다.
1. 대표적인 효능은 AGI 성분 다량 함유로 인한 혈당 저하입니다.
2. 또한 칼슘이 우유의 13배, 비타민이 시금치의 14배, 칼륨은 땅콩의 5배, 필수아미노산이 브로콜리의 12배가 들어 있어 AGI뿐만 아니라 각종 영양분이 풍부합니다.
3. 살리초에는 식이섬유가 오이의 10배가 들어있어 장건강과 변비예방에도 도움을 줍니다.
4. 살리초는 탄수화물 소화 흡수를 방해하기 때문에 각종 성인병 예방에도 도움이 됩니다.
살리초의 부작용
살리초는 천연 식품이기 때문에 큰 부작용은 없지만 섭취 전에 주의해야 할 사항이 있습니다.
1. 과다한 섭취로 인한 소화불량등의 위장장애 증상
2. 이미 당뇨약을 복용 중이거나 혈당을 낮추는 약을 복용할 시 중복 효과로 인해 저혈당을 주의해야 하므로 전문의와 상의해야 합니다.
무엇이든 과하면 좋지 않은 것 같습니다. 적절하게 살리초 고추잎을 섭취하시고 건강에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
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