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가루쌀은 분질미, 가루미라고도 불리며 가루를 내기에 적합한 특징을 가진 새로운 쌀의 품종입니다. 최근 대, 중소기업, 농어업협력재단에서 가루쌀로 만든 빵, 과자, 면, 맥주 등을 홍보하고 있어 많은 분들이 관심을 갖고 계십니다. 가루쌀은 대한민국에서 세계 최초로 개발에 성공한 품종이며 가루쌀로 만든 제품은 밀가루보다 건강하게 섭취할 수 있습니다.
가루쌀이 무엇인지와 가루쌀의 효능, 가루쌀빵 맛볼 수 있는 곳에 대해 자세히 알아보겠습니다.
가루쌀이란?
가루쌀은 분질미, 가루미라고도 불리며 일반적인 벼와 형태나 수확 방식이 같지만 밀과 성질이 비슷한 품종입니다. 성질이 밀과 비슷하여 밀가루의 대체제로도 쓰이며 빵, 면, 맥주 등의 식품에서 다방면으로 사용되고 있습니다. 가루쌀은 식감이 촉촉하기 때문에 이가 안 좋은 분들도 쉽게 섭취하실 수 있으며 많은 베이커리류 가게에서 가루쌀을 이용한 빵을 개발하고 있는 추세입니다.
가루쌀은 가루를 내기에 적합한 특징을 가졌습니다. 쌀가루와 가루쌀은 혼동하기 쉽지만, 흔히 밥을 지어먹는 쌀을 밥쌀의 품종이며 밥쌀의 품종인 쌀로 가루를 만든 것이 쌀가루입니다. 가루쌀은 밀가루를 대체하기 위한 품종이기 때문에 구조적인 특징이 쌀보다는 밀과 더 비슷합니다.
가루쌀은 밥을 짓기에는 적당하지 않습니다. 또한 기존의 쌀가루빵은 뻑뻑한 식감을 냈지만 가루쌀은 촉촉하고 부드러운 식품들을 만들어 낼 수 있어 기존의 쌀가루빵의 단점을 보완해 줍니다.
더하여 기존의 벼는 6개월 만에 수확할 수 있는 반면 가루쌀은 3개월 반 만에 수확을 할 수 있는 특징이 있습니다.
가루쌀의 효능
가루쌀은 다양한 효능과 건강상의 이점을 가지고 있습니다. 아래는 가루쌀의 효능에 대한 설명입니다.
소화 개선
가루쌀은 쌀의 소화를 돕는 식이 섬유를 포함하고 있습니다. 식이 섬유는 소화 과정을 원활하게 하여 변비를 예방하고 장 건강을 촉진합니다.
에너지 제공
가루쌀은 탄수화물의 주요 원천인 쌀에서 만들어진 것이므로 에너지 공급원으로 작용합니다. 탄수화물은 우리 몸에 필요한 에너지를 제공하는 데 중요합니다.
글루텐 프리
가루쌀은 쌀의 성분을 가지고 있으므로 글루텐이 없습니다. 밀가루에 알레르기가 있거나 피부질환이 나는 분들은 가루쌀이 좋은 대체제가 될 수 있습니다.
영양소 보충
가루쌀은 비타민 B군(티아민, 리보플라빈, 니아신 등)과 미네랄(철분, 칼슘) 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 이러한 영양소는 우리 몸의 기능 유지와 건강 유지에 필요합니다.
혈당 조절
가루쌀은 급속한 혈당 상승을 막는 데 도움이 됩니다. 쌀은 저글리세믹 지수(GI)가 낮아 혈당을 천천히 상승시키는 특징이 있어, 혈당 조절에 도움을 줍니다.
식욕 억제
가루쌀은 밀가루보다 식이 섬유 함량이 높아 포만감을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 식욕을 억제하고 과식을 방지하는 데 도움이 됩니다.
가루쌀빵 맛볼 수 있는 곳
가루쌀빵을 맛볼 수 있는 곳을 알려드리겠습니다. 가루쌀에 대한 관심이 높아지자 여러 베이커리 가게에서 가루쌀을 이용하여 가루쌀빵을 개발하고 있습니다. 많은 분들이 가루쌀빵의 맛을 궁금해하시며 당뇨로 마음껏 빵을 먹기 힘드셨던 분들도 가루쌀빵을 찾고 있습니다. 가루쌀빵은 성심당 본점, 홍종흔베이커리, 이학순베이커리, 그랜드 하얏트 서울 더 델리 등 약 20개 곳에서 맛보실 수 있습니다.
약 20여 곳의 가루쌀빵을 맛볼 수 있는 베이커리 가게는 아래를 기사를 통해 확인해 주시기 바랍니다.
신의 선물이라고 불리는 가루쌀, 앞으로 가루쌀빵뿐만 아니라 면, 맥주, 과자 등을 다양한 곳에서 쉽게 접할 수 있으면 좋겠습니다. 가루쌀이 무엇인지와 가루쌀의 효능, 가루쌀빵 맛볼 수 있는 곳에 대해 알아보았습니다. 이 글이 도움 되셨길 바랍니다.
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